
Tubarão
O câncer colorretal é caracterizado por tumores malignos que atingem o cólon (intestino grosso) e o reto. É a primeira causa de câncer do aparelho digestivo e a terceira em incidência entre os tumores malignos no Brasil.
O diagnóstico precoce é decisivo à cura. “É importante destacar que os sintomas são mínimos ou inexistentes no início da doença, quando a chance de cura é maior. Por isso é importante buscar ajuda médica ao observar qualquer sinal”, alerta o proctologista Kaiser de Souza Koch, da clínica Pró-Vida, de Tubarão.
Os tumores de intestino grosso podem ser divididos em dois grupos básicos: esporádicos e familiares. Os fatores de risco que mais influenciam o surgimento de casos esporádicos são idade (incide com mais frequência em pessoas acima de 50 anos), dieta com alto teor de gordura e carnes e baixo teor de cálcio e consumo de fibra vegetal, obesidade, sedentarismo e tabagismo.
Devem também estar atentos indivíduos que têm familiares com história de câncer colorretal, de ovário, endométrio ou mama. “Algumas enfermidades representam fator de risco no câncer. É o caso das doenças inflamatórias do cólon”, acrescenta o proctologista.
Quando o tumor é muito inicial ou ainda é um pólipo, pode ser retirado pela colonoscopia. Na maioria das vezes, é feita uma cirurgia para remover a parte afetada.
Dependendo do grau de desenvolvimento do tumor, pode ser necessário realizar quimioterapia e, em alguns casos, radioterapia. “Por isso, a busca por orientação médica deve ser imediata, visto que podem ocorrer metástases, especialmente nos casos avançados”, alerta Kaiser.
Atenção aos sintomas mais importantes
♦ Perda de sangue, que pode ser oculto (só se manifestando através de uma anemia, fraqueza e cansaço) ou visível (sangue vivo ou escuro), percebido ao evacuar ou misturado às fezes.
♦ Dor abdominal.
♦ Massa abdominal.
♦ Alteração do ritmo intestinal.
♦ Intestino preso.
♦ Diarreia alternada com constipação (intestino preso).
♦ Vômitos ou náuseas.