segunda-feira, 10 novembro , 2025

Chef Willian Peters revela os 5 mitos da cozinha brasileira que você precisa abandonar já

FOTO _Or Hakim Divulgação Notisul

Muitos hábitos da culinária brasileira atravessam gerações e continuam sendo repetidos sem questionamento. Colocar açúcar no molho de tomate, azeite na água do macarrão ou acreditar que selar a carne “segura os sucos” são práticas comuns nas cozinhas do país.

Mas, segundo o chef Willian Peters, do restaurante Saza Cozinha, de Curitiba, esses truques não funcionam — e, em alguns casos, até atrapalham o sabor e a textura dos pratos.

“A avó fazia, a mãe repetia e os filhos continuaram. Mas, quando analisamos com técnica, percebemos que muitos desses métodos não fazem sentido”, explica Peters.

Chef Willian Peters, do Saza Cozinha, lista os 5 mitos mais comuns da culinária brasileira
FOTO Will Peters Divulgação Notisul

Os 5 maiores mitos da cozinha brasileira (e o que fazer no lugar):

1) Açúcar no molho de tomate

Mito: o açúcar corta a acidez.
Verdade: ele apenas mascara o sabor ácido.
Dica do chef: use tomates bem maduros, refogue lentamente e, se ainda estiver ácido, adicione cenoura ralada ou azeite de qualidade para equilibrar o sabor.

2) Azeite na água do macarrão

Mito: o azeite impede que a massa grude.
Verdade: o óleo apenas cria uma película que atrapalha a aderência do molho.
Dica do chef: use muita água fervente e mexa bem nos primeiros minutos para garantir o ponto perfeito.

3) Selar a carne para “reter sucos”

Mito: selar mantém a umidade.
Verdade: o processo só cria sabor e cor (reação de Maillard).
Dica do chef: para preservar a maciez, deixe a carne descansar alguns minutos após o preparo.

4) Lavar cogumelos antes do uso

Mito: é preciso lavá-los como legumes.
Verdade: cogumelos absorvem água e perdem textura.
Dica do chef: limpe com pano úmido ou pincel; se precisar lavar, faça rapidamente e seque bem antes de cozinhar.

5) Colocar sal só no final

Mito: temperar no fim realça mais o sabor.
Verdade: o sal adicionado apenas no final deixa o sabor superficial.
Dica do chef: tempere aos poucos durante o preparo, para realçar os ingredientes e criar camadas de sabor.

“Com pequenas mudanças, é possível transformar o resultado dos pratos, aproveitando melhor os ingredientes e intensificando os sabores”, reforça Peters.
“Essas correções simples ajudam tanto quem está começando quanto quem já tem experiência, tornando o dia a dia mais prático e o resultado mais profissional.”

Continue lendo

Grupo Koch inaugura primeira loja SuperKoch em Braço do Norte e marca estreia no Sul do Estado

FOTO Grupo Koch Divulgação Notisul ⏱ Tempo de leitura: 3 minutos O Grupo Koch, maior rede supermercadista de Santa Catarina, inaugura nesta quinta-feira (13), às 8h,...

Apae de Criciúma realiza eleição com urna eletrônica desenvolvida por acadêmicos da Unesc

FOTO Unesc Divulgação Notisul ⏱ Tempo de leitura: 3 minutos A eleição dos autodefensores da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) de Criciúma, realizada...

Picanhaço 2025 promete lotar o Balneário Rincão com open bar e show nacional

FOTOS Divulgação Notisul ⏱ Tempo de leitura: 2 minutos O verão no Sul de Santa Catarina começa mais cedo com uma das festas mais aguardadas do...

3º Fórum Regional de Turismo Encantos do Sul reúne lideranças em Tubarão

FOTOS Silvia Zarbato Divulgação Notisul ⏱ Tempo de leitura: 3 minutos O turismo do Sul de Santa Catarina ganha destaque nesta terça-feira, 11 de novembro, com...

TRE-SC revoga multa de R$ 53 mil aplicada a moradora de Laguna por divulgar pesquisa eleitoral falsa

FOTO TRE-SC Divulgação Notisul TEMPO DE LEITURA: 3 minutos O Tribunal Regional Eleitoral de Santa Catarina (TRE-SC) reformou a decisão da Justiça Eleitoral de Laguna que...

Criciúma recebe duas motolâncias para agilizar atendimentos do Samu

IMAGEM Luis Carvalho Divulgação, Notisul TEMPO DE LEITURA: 3 minutos O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) de Criciúma recebeu, na sexta-feira (7), duas motocicletas...

Ventos de ciclone no mar causam destelhamentos e quedas de árvores em Tubarão

IMAGENS Divulgação, Notisul TEMPO DE LEITURA: 3 minutos Após uma manhã de transtornos causados pelos ventos de um ciclone extratropical localizado no mar, a tarde deste...

Cuidados com maquiagem facial: como evitar alergias e irritações na pele

IMAGENS Divulgação Notisul TEMPO DE LEITURA: 4 minutos Usar maquiagem é um hábito diário para muitas pessoas, mas o que poucos sabem é que alguns cosméticos...
×

Olá!

Clique no contato abaixo para conversar conosco.

× Converse no Whatsapp