Santa Catarina se consolida como um dos maiores produtores e exportadores de carne de frango, patos, marrecos e perus do Brasil. No Dia da Avicultura, celebrado em 28 de agosto, o estado reforça a importância da cadeia produtiva e das políticas públicas que impulsionam o setor.
Santa Catarina: potência na produção e exportação de aves
Santa Catarina é o maior exportador nacional de carnes de pato, marrecos e perus, além de ser o segundo maior na produção e exportação de frango. Em 2023, a avicultura no estado movimentou cerca de R$ 12,6 bilhões, com o abate anual de 883,3 milhões de aves, sendo 870,9 milhões de frangos, 9,9 milhões de perus e 2,5 milhões de patos e marrecos. As exportações catarinenses atingiram 137 destinos, destacando-se Japão, Países Baixos, Emirados Árabes Unidos e China.
Exportações impulsionam economia catarinense
A avicultura representa 64% das exportações do estado, sendo Santa Catarina o principal exportador de carne de patos, marrecos e perus, além de ser o vice-campeão na exportação de carne de frango. A excelência na produção avícola catarinense é resultado do trabalho conjunto entre produtores e o Governo do Estado.
Programas de apoio à avicultura em Santa Catarina
A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) investe em programas que garantem o desenvolvimento sustentável e a competitividade da avicultura no estado. Iniciativas como o Programa Financia Agro SC, Programa Terra Boa e Programa de Sanidade Avícola, coordenado pela Cidasc, são essenciais para manter a qualidade e a sanidade da produção.