domingo, 10 agosto , 2025

Semana Santa: como garantir um alimento seguro e saudável

Com a proximidade da Páscoa, cresce o consumo de peixe em Santa Catarina. Mas atenção: escolher um pescado seguro para o consumo é essencial. Para isso, é preciso observar o selo de inspeção sanitária e outras características de frescor do alimento. A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) reforça que todo peixe deve ser beneficiado em local com registro em serviço de inspeção, garantindo segurança e qualidade ao consumidor.

Pescado deve ter inspeção sanitária e origem comprovada

Durante o processo de beneficiamento, o pescado passa por diversas etapas de controle: desde a recepção, com avaliação da aparência, até a limpeza com água clorada e controle rigoroso da temperatura. “Tudo isso é feito para garantir a qualidade final e a segurança para o consumo humano”, explica Débora Veiga de Oliveira, médica-veterinária da Cidasc.

A inspeção pode ser feita por serviços municipal (SIM), estadual (SIE), federal (SIF) ou pelo Sisbi. O Estado conta atualmente com 478 estabelecimentos registrados no SIE.

Veja o que observar ao comprar peixe fresco

Ao adquirir peixe fresco, o consumidor deve ficar atento a sinais que indicam a qualidade do produto:

  • Olhos brilhantes, salientes e claros
  • Escamas aderidas ao corpo e com brilho
  • Cheiro suave, lembrando o mar
  • Carne firme, elástica e sem manchas
  • Coloração que varia do rosado ao vermelho vivo, conforme a espécie

Também é essencial verificar se a embalagem traz o selo de inspeção sanitária. Em casa, o produto deve ser conservado corretamente, mesmo após o preparo.

Fiscalização garante segurança no comércio e na produção

A vigilância sanitária municipal ou estadual é responsável por fiscalizar os pontos de venda. Já a Cidasc atua desde a sanidade animal até a inspeção em unidades de beneficiamento registradas no SIE.

Santa Catarina é referência na produção de pescado. A tainha, por exemplo, é muito procurada nesta época do ano. A tilápia, criada em tanques no interior do estado, também vem ganhando espaço com o apoio da Cidasc.

Santa Catarina lidera na produção de ostras e mexilhões

O estado também é o maior produtor nacional de moluscos como ostras e mexilhões. Essas espécies passam por um monitoramento constante, com análises laboratoriais para detectar toxinas naturais produzidas por algas. Caso o nível esteja fora dos padrões, a retirada dos produtos do mar é suspensa temporariamente para garantir a saúde dos consumidores.

 

Quer estar sempre por dentro do que realmente importa?
No Notisul, você recebe notícias com apuração séria, linguagem acessível e análise que faz sentido. Chega de fake news e manchetes vazias! Aqui, a informação é conferida, contextualizada e chega direto no seu WhatsApp.
Entre agora no nosso grupo exclusivo e acompanhe, em tempo real, os principais acontecimentos do Brasil e do mundo — direto no seu celular ou computador.
clique aqui para fazer parte.
Notisul. Informação de verdade, do seu jeito.

Continue lendo

CEPON registra aumento de atendimentos e reforça excelência no cuidado oncológico

FOTOS Cepon Michelle Valle Divulgação Notisul O Centro de Pesquisas Oncológicas (CEPON), em Florianópolis, unidade do Governo do Estado, apresentou crescimento expressivo nos atendimentos no...

Astro da NBA Miles McBride treina em Criciúma

FOTOS Bianca Bento Divulgação Notisul Armador do New York Knicks aproveitou visita à cidade natal da esposa para treinar na Satc, acompanhado da família. O jogador...

Centro de Bem-Estar Animal de Imbituba ganha veículo para resgates

FOTOS PMI Divulgação Notisul Van Fiat Fiorino foi adquirida com recursos de emenda impositiva apresentada pelo PSB e vai reforçar ações de busca ativa e...

Baly Brasil acelera expansão e chega à Bahia com meta ousada

FOTOS Divulgação Notisul Marca de energéticos e bebidas funcionais participa da SuperBahia 2025 e promete transformar o mercado baiano, com crescimento acima da média. A Baly...

Praia do Rosa recebe 2ª etapa da Tríplice Coroa de Surf Imbitubense 2025

FOTO @hyurimaccari. Divulgação Notisul Evento será nos dias 16 e 17 de agosto, celebrando os 40 anos da Associação de Surf Imbitubense, com competições em...

SC Rural 2 chega à fase final para início da implantação no Estado

FOTO Aires Mariga Epagri Divulgação Notisul Projeto prevê investimento de US$ 150 milhões para fortalecer o setor rural e pesqueiro, com metade do valor destinado...

Porcada Summer 2026 promete edição histórica em Laguna

A 26ª edição da Porcada Summer, marcada para 10 de janeiro de 2026, no Porto Pesqueiro, em Laguna, promete ser a maior da história....

Neve volta a cair na Serra Catarinense neste sábado

FOTO Mycchel Legnaghi Divulgação Notisul Fenômeno foi registrado em cidades como São Joaquim e Bom Jardim da Serra, com temperaturas negativas e previsão de mais...
×

Olá!

Clique no contato abaixo para conversar conosco.

× Converse no Whatsapp