domingo, 26 outubro , 2025

Consumo balanceado de gorduras mono e poli-insaturadas auxilia no sistema imunológico e na saúde cardiovascular

Bianca Naves
Nutricionista

A Organização Mundial da Saúde (OMS) mostrou que o consumo de dietas inadequadas e a inatividade física estão entre os dez principais fatores de mortalidade. Mas quando se fala de gorduras, especificamente do tipo poli-insaturadas, é importante salientar que são inúmeros os benefícios para a saúde quando ingeridas de forma correta.

Tal gordura nada mais é do que um ácido graxo que auxilia a diminuir ou prevenir significativamente o aparecimento de várias doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), exercendo influência direta sobre fatores de risco cardiovascular e aos processos inflamatórios do corpo humano.

Os ácidos graxos estão presentes em óleos de origem vegetal e peixes, conhecidas como ômega-3 (encontrada em alimentos como sardinha, óleo de canola, azeite de oliva, óleo de peixe, salmão, dentre outros) e ômega-6 (presentes em óleo de soja, girassol, milho, linhaça dourada e ovos).
Se consumidos com uma frequência regular e equilibrada, tais óleos apresentam especial importância para o funcionamento do sistema imunológico e diminuindo os níveis de LDL (colesterol ruim) no sangue, além de apresentarem ação anti-inflamatória nas células. Além disso, esses ácidos graxos têm grande importância no desenvolvimento cerebral, principalmente durante a gestação e nos primeiros anos de vida.

Devido a sua elevada concentração de caloria (9kcal/grama), é importante ressaltar que as gorduras devem ser consumidas com moderação e de forma balanceada e os óleos ricos em gorduras poli-insaturadas devem ser consumidos de preferência no estado natural (in natura), pois, se aquecidos em altas temperaturas (frituras), podem perder todos os seus benefícios ou grande parte deles.

O ILSI – International Life Sciences Institute Brasil indica que haja uma substituição dos ácidos graxos saturados da dieta por poli-insaturados, incluindo ômega-6, para otimizar a redução dos níveis plasmáticos de LDL-colesterol, melhorar a sensibilidade a insulina e reduzir o risco de diabetes melito.

Presentes na dieta mediterrânea, o consumo desses ácidos graxos ainda é tema de diversos estudos ao se falar de saúde. Essa dieta, com base nos hábitos alimentares das populações do litoral do Mar Mediterrâneo, já foi relacionada a um menor risco de síndrome metabólica, doença cardíaca, derrame e demência.

Outro ácido graxo considerado de boa qualidade nutricional, se ingerido de forma adequada, é a gordura monoinsaturada. Essa gordura, formada por uma ligação dupla e predominante nos ácidos oleicos, está presente no azeite de oliva, abacate, óleo de palma, nozes etc. Assim como a gordura poli-insaturada, a monoinsaturada contribui para a saúde cardiovascular, aumentando as concentrações de HDL e diminuindo as do LDL, podendo também reduzir o risco de hipertensão e contribuir para a melhor absorção de cálcio.

Dessa forma, é bom que se saiba que certas gorduras fazem bem para a saúde, e podem e devem ser consumidas, mas é fundamental que se consuma, junto com outros macronutrientes, de forma equilibrada e balanceada ao longo do dia.

Continue lendo

Norris domina a Q3 e garante a pole no GP do México

Foto: F1.com/Divulgação Tempo de leitura: 4 minutos Lando Norris demonstrou maturidade e velocidade neste sábado (25) e conquistou a pole position para o Grande Prêmio da...

Tubarão sediará o 3º Fórum Regional de Turismo — Encantos do Sul para definir estratégias do setor em 2026

FOTO Divulgação Notisul Tempo de leitura: 4 minutos O município de Tubarão será o epicentro das discussões sobre o futuro do turismo no Sul de Santa...

Ex-Figueirense, Daniel dos Anjos brilha e lidera o Ninh Binh no Vietnã

FOTO Ninh Binh Reprodução Notisul Tempo de leitura: 2 minutos O atacante Daniel dos Anjos, ex-jogador do Figueirense, vive grande fase no futebol vietnamita. O brasileiro...

Serra Catarinense celebra indicações ao Troféu Beto Carrero e ao Prêmio Top Turismo ADVB/SC 2025

FOTO Divulgação Notisul Tempo de leitura: 3 minutos O turismo da Serra Catarinense mais uma vez ganha destaque no cenário estadual e nacional. Duas indicações feitas...

Santa Catarina lança programa “Cidades do Futuro” para impulsionar inovação e sustentabilidade nos municípios

FOTO PMT Reprodução Notisul Tempo de leitura: 4 minutos A Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Inovação (SCTI) lançou o Edital de Chamamento Público nº...

INMET emite aviso de chuva e ventos fortes em Santa Catarina neste fim de semana

FOTO Notisul Tempo de leitura: 2 minutos O Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) publicou um aviso meteorológico válido a partir da meia-noite deste sábado (25/10), com...

Empresas do Sul de SC participam de Rodada de Negócios Internacional no Chile

FOTO SEBRAE Reprodução Notisul Tempo de leitura: 4 minutos De 27 a 31 de outubro, três empresas do Sul de Santa Catarina estarão em Santiago, no...

Hospital São José inaugura novo serviço de oxigenioterapia hiperbárica com tecnologia de ponta

FOTOS HSJOSÉ Divulgação Notisul Tempo de leitura: 3 minutos O Hospital São José (HSJosé) de Criciúma deu mais um passo em direção à inovação e à...
×

Olá!

Clique no contato abaixo para conversar conosco.

× Converse no Whatsapp