domingo, 12 outubro , 2025

Abrasel defende desoneração da folha para reduzir a informalidade

FOTO Natália Viana Abrasel Divulgação Notisul

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Santa Catarina (Abrasel SC) apresentou em Brasília um plano de reestruturação para o setor de alimentação fora do lar. O documento, elaborado a partir de um estudo inédito da Fundação Getúlio Vargas (FGV), propõe a desoneração da folha de pagamento como forma de estimular a formalização de empregos, aumentar a produtividade e garantir crescimento às empresas.

Setor representa milhões de empregos e forte impacto econômico

O setor de bares e restaurantes tem grande peso na economia nacional:

  • Gera 4,9 milhões de empregos, o que representa 7,9% do total no país.

  • Responde por 5,3% do PIB brasileiro.

  • A cada R$ 1.000 gastos no setor, R$ 3.650 retornam para a economia.

Para Juliana Débastiani, presidente da Abrasel SC, a relevância é também social. “Trata-se de um setor pujante, com grande impacto na economia e também um berço do primeiro emprego para muitos brasileiros”, destacou.

Endividamento ainda preocupa bares e restaurantes

Mesmo com sua importância, o setor ainda lida com as consequências da pandemia. Segundo o levantamento da FGV:

  • 30% das empresas estão endividadas.

  • 75% dos negócios endividados não conseguem honrar parcelamentos.

Diante desse cenário, a proposta da Abrasel prevê a isenção de encargos sobre o primeiro salário mínimo em novas contratações, a partir de 2026. A medida ajudaria a transição do Simples Nacional para o novo modelo tributário.

Proposta busca reduzir a informalidade no setor

Atualmente, 41% dos trabalhadores do setor estão na informalidade. Para Juliana, a desoneração é essencial para mudar esse quadro. “Poderíamos reduzir em até 10% a informalidade já nos dois primeiros anos, com baixo custo para o governo e preservando a competitividade das empresas”, reforçou.

A expectativa é que, com apoio dos parlamentares, o plano avance no Congresso e se transforme em política pública capaz de fortalecer o setor, gerar empregos formais e contribuir para a economia do país.

Continue lendo

Cerbranorte e Cegero inauguram linha de transmissão que quadruplica oferta de energia no Sul de SC

FOTOS e ARTE SECOM Divulgação Notisul Tempo de leitura: 3 minutos As cooperativas Cerbranorte e Cegero inauguraram neste sábado (11) uma nova linha de transmissão que...

Série C define acessos à Série B: Ponte, Náutico, Londrina e São Bernardo sobem

FOTO Marlon Costa AGIF Reprodução Notisul Tempo de leitura: 3 minutos A última rodada do quadrangular do acesso da Série C, disputada neste sábado à tarde,...

Abraço Rosa promove cuidado e acolhimento em Capivari de Baixo

ARTES Notisul Tempo de leitura: 3 minutos O mês de outubro será marcado por um evento especial em Capivari de Baixo. No dia 16 de outubro,...

Tubarão é destaque no Catarinense de Tiro Trap em Chapecó

FOTO Acervo Pessoal Divulgação Notisul Tempo de leitura: 3 minutos Os atiradores de Tubarão brilharam na etapa final do Campeonato Catarinense de Tiro Trap, realizada em...

A MENINA QUE SALTOU DAS PÁGINAS

Uma das perguntas mais frequentes que recebo em sala de aula, quando trabalhamos o livro Sua Majestade: Donna Locomotiva, é sobre a escolha do...

Polícia Civil participa da Marcha Para Jesus em Florianópolis

FOTOS PCSC Divulgação Notisul Tempo de leitura: 2 minutos A Polícia Civil de Santa Catarina marcou presença na 23ª edição da Marcha para Jesus, realizada neste...

Horóscopo 12/10/2025: previsões diárias para todos os signos

IMAGEM NOTISUL Energia do dia Neste domingo, a energia pede reflexão e ajustes. É momento de rever intenções e finalizar o que já está em curso....

Chef Willian Peters revela os 5 mitos da cozinha brasileira que você precisa abandonar já

Do açúcar no molho de tomate ao azeite no macarrão, o chef do Saza Cozinha explica por que truques populares não funcionam — e como acertar de vez no preparo.
×

Olá!

Clique no contato abaixo para conversar conosco.

× Converse no Whatsapp